Об обжаловании мирового соглашения утвержденного судом: можно ли отменить

Об обжаловании мирового соглашения утвержденного судом: можно ли отменить

Как оспорить мировое соглашение в гражданском процессе (по ГПК РФ)

По своей юридической природе мировое соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, которые стороны вправе заключить на любой стадии судебного разбирательства. Согласно такой договоренности стороны готовы прекратить судебный спор на взаимно приемлемых условиях.

Правовые нюансы оформления соглашения

Мировое соглашение должно быть утверждено определением суда. Оно влечет последствия, обозначенные в ГПК РФ – ст. 220-221. Если стороны подписали такой документ и суд его принял, то спорящие стороны больше не вправе обращаться с иском по тому же предмету и основанию, т.е., не могут заново спорить в суде относительно предмета разбирательства.

Условия подписания

Мировое соглашение можно подписать только по взаимному согласию сторон. К нему применимы правила о сделках – относительно добросовестности его исполнения, разумности взаимно согласованных требований. Отказать от исполнения договоренности, утвержденной в судебном порядке, не допускается. Мировым соглашением не могут быть прекращены обязательства, обеспеченные залогами, другими гражданско-правовыми ограничениями.

Полномочия и обязанности суда

Согласно п. 2 ст. 39 ГПК РФ суд общей юрисдикции обязан проверить законность такого документа. Суд не вправе утвердить соглашение, когда оно нарушает права истца, ответчика, других третьих лиц. На практике суды заинтересованы, чтобы дело закончилось процессуальной «ничьей» и, даже при наличии в соглашении недостатков и неточностей, дают сторонам время на исправление содержания и формулировок в документе.

Основания оспаривания

Мировое соглашение может быть оспорено:

  • если определение суда вынесено с процессуальными нарушениями, но соглашение уже вступило в силу;
  • если документ подписало неуполномоченное лицо;
  • при кабальных условиях сделки, о которых инициатор оспаривания ранее не мог знать;
  • когда соглашение, в силу обстоятельств, не зависящих от сторон, признано неисполнимым.
  • если против его заключения и реализации возражают третьи лица, в том числе, когда предполагается, что они будут нести существенные убытки.
  • если договор противоречит закону.
  • Когда против компромиссных сделок выступают контрольно-надзорные органы. Например, ФАС может расценить это в качестве коммерческого сговора (актуально в арбитражном процессе).
  • если договоренность признается мнимой сделкой, направленной на неосновательное обогащение и получение выгоды в обход обязательств сторон;
  • если условия документа социально несправедливы. Например, в семейно-правовых спорах дело в суде может закончиться взаимном согласием — получить конкретную сумму алиментов, не отвечающую интересам и потребностям несовершеннолетнего ребенка.
  • из-за материально-правовых неточностей – особенно о разделе имущества, в том числе недвижимого. Например, в соглашении просто указан адрес квартиры и не приводятся ее другие идентифицирующие признаки. Тогда Росреестр откажет в государственной регистрации, а подавать в суд заново уже нельзя (по спорам о разделе наследства). Наследник, получивший квартиру, должен обращаться в суд кассационной инстанции и требовать отмены договоренности.

Возможны и иные основания оспаривания документа, которые зависит от конкретных гражданско-правовых отношений между сторонами.

Кто вправе оспорить?

Оспаривание договоренности в рамках судебного процесса допускается его участниками. Исковые требования вправе инициировать контрагенты, а также третьи лица, чьи интересы затрагивает договоренностей судящихся сторон. Ими могут быть граждане, а которых есть право пользования спорным объектом – например, квартирой. Она может перейти стороне, злоупотребляющей своими правами, что напрямую затрагивает интересы прописанных в недвижимости лиц – например, гражданину, осужденному за умышленное тяжкое преступление, может перейти квартира, в которой остается жить потерпевшая сторона.

Большинство мировых соглашений отменяются по коммерческим интересам и в силу их неисполнимости, а также в ситуации, когда граждане начинают злоупотреблять своими правами, например, дробить квартиру, где живут несовершеннолетние, на мелкие доли. Обращаясь в суд, истец должен конкретно обозначить, в чем заключаются нарушения со стороны участников прежней договоренности, и каким образом содержание документа непосредственно затрагивает права истца.

Процедура расторжения и ее последствия

Мировое соглашение утверждается на основании определения судебной инстанции. Если оно нарушает права одной из сторон, то граждане вправе обратиться с иском в апелляционную или кассационную инстанцию.

Если в определении выявлены значительные нарушения норм права, то судья отменяет его и направляет дело на новое рассмотрение. Нужно оспаривать не письменную договоренность, а определение, которым был утвержден такой документ.

С жалобой обращаются кредиторы, в том числе, когда соглашение признано сделкой, направленной на преднамеренное уменьшение имущественной массы банкрота.

Содержание заявления

Заявление должно содержать:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о субъектах соглашения – с указанием их личной информации;
  • описание содержания соглашения и в чем именно заключается нарушения прав и законных интересов истца.
  • перечень финансовой и иной документации, на которых сторона основывает свои требования.
  • Дату и подпись заявления. У мирового соглашения есть сила исполнительного документа. Оно может быть исполнено в принудительном порядке. Если контрагент отказывается исполнять свои обязательства, то стороны вправе подать требования в порядке искового производства. Иск должен быть оформлен по правилам ст. 131-135 ГПК РФ.

Иные особенности

С требованием об отмене вправе обратиться долевой собственник имущества, залогодержатель. Он подает иск в общем порядке, а также предъявляет документы, подтверждающие наличие залоговых обязательств. Количество экземпляров иска должно равняться числу участников процесса + 1 экземпляр для суда. К иску можно предъявить любые документы, на которых инициатор процесса обосновывает свои требования.

Мировое соглашение расторгается определением суда. Он же вправе указать, какие действия стороны обязаны совершить: передать имущество, воздержаться от совершения определенных действий и т.д. Если стороны отказываются вернуть имущество, то потребуется возбудить исполнительное производство и действовать в рамках ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Инструкция

    1. Предварительно изучить содержание мирового соглашения и проверить полномочия сторон, его утвердивших.
    2. Выявить материальные и процессуальные нарушения, которые возможны при вынесении судом определения об утверждении договоренности между сторонами.
    3. Подготовить иск в суд общей юрисдикции – указать конкретные основания, по которым соглашение нужно признать недействительным.
    4. Приложить к иску все документы, на которых основаны требования сторон.
    5. В сложной ситуации воспользоваться поддержкой компетентного специалиста.

Отменить действие надлежаще утвержденного судом соглашение можно в исключительных случаях, так как предполагается, что оформляя «мировую» процессуальные оппоненты действуют разумно и понимают значение и все последствия своих юридически значимых действий.

Образец расторжения мирового соглашения в гражданском процессе

Мировое соглашение – это договорённость между истцом и ответчиком об определении нового объёма прав и обязанностей участников процесса. Суд утверждает такое соглашение только в случае добровольного волеизъявления каждой из сторон. Лица, согласившиеся на мировую, осознанно идут на уступки и полностью принимают новые условия договора. Расторгнуть мировое соглашение, утверждённое судом, возможно только если есть веские обстоятельства. Рассмотрим подробнее, когда такая отмена возможна и как она происходит.

Основания для расторжения

В судебной практике найдётся немного законных оснований, достаточных для расторжения мирового соглашения. Перечислим основные причины для обжалования МС:

  • Наличие процессуальных нарушений и несоответствий в определении суда.
  • Мировую подписало неуполномоченное лицо (например, доверенность была отозвана на момент подписания).
  • Неисполнимость обязательств, которая открылась уже после утверждения документа;
  • Ввиду новых открывшихся обстоятельств, которые или отсутствовали в момент подписания документа или были неизвестны участникам процесса.
  • МС ущемляет права несовершеннолетних детей или иных третьих лиц.
  • Имеет факт «злоупотребление правом», т. е. МС использовалось для прикрытия иной сделки.
  • Неточности в тексте договора. Часто встречается в случаях раздела совместно нажитого или наследуемого имущества. Например, Росреестр отказывается регистрировать переход права собственности по причине некорректного адреса объекта недвижимости.

У кого есть право оспорить

Право обжаловать соглашение есть у всех участников дела и третьих лиц. В связи с добровольным порядком заключения мировой в судебной практике определяют только два случая, когда заявителю удаётся расторгнуть мировое соглашение:

  • если МС ущемляет права третьих лиц (детей, других собственников общей недвижимости) – обжалует постановление непосредственно то лицо, чьи права нарушены;
  • если условия МС оказываются неисполнимы – заявление подаёт ответчик.

В какой срок можно отменить

Оспаривать в суде следует не сам текст уговора, а определение суда, которым он установлен. Поэтому к заявлению на расторжение мирового соглашения применяется общий порядок и сроки обжалования. Так, для подачи частной жалобы даётся 15 дней до момента вступления решения суда в законную силу. Если этот срок пропущен, отметить МС получится только путем подачи апелляции в кассационном порядке. Для этого выделяется 6 месяцев, причём срок может быть продлён отдельным ходатайством если есть уважительные причины.

Важно! Для восстановления срока суд потребует предъявить документы, подтверждающие наличие объективных причин, по которым срок был пропущен: болезнь, смерть родственника, незнание о судебном постановлении, фактически нарушающем личные права третьего лица. Незнание закона уважительной причиной не является.

Образец заявления

Заявление можно условно представить в виде трёх частей:

В «шапке» обязательно указать:

  • наименование суд, куда адресовано ходатайство;
  • личные данные участников процесса (ответчик, истцы);
  • наименование суда первой инстанции, утвердившего соглашение, и реквизиты судебного акта.

Содержательная часть должна отражать три аспекта:

  1. описание сути вопроса, предоставление краткой информации о ходе завершённого гражданского процесса;
  2. основание для отмены договорённости, ссылки на конкретные статьи законов;
  3. конкретные требования об отмене судебного акта, утверждающего соглашение.

Собственноручную подпись проставляет апелляционный истец или его доверенное лицо. В последнем случае к заявлению нужно приложить копию доверенности.

Процедура расторжения и её последствия

Оформленное заявление с ходатайством о расторжении мирового соглашения и отмене постановления суда адресуется в вышестоящий суд, согласно правилу подсудности. Исключение составляет ситуация, когда жалоба вызвана вновь фактами. В этом случае заявление следует адресовать в тот суд, судья которого вынес определение об утверждении договорённостей.

Если ходатайство отвечает правилам, указанным в статьях 131-135 ГПК РФ, судья назначает дату заседания. В случае апелляции, дело полностью пересматривается. Постановлением суда мировой договор может быть аннулирован, тогда судья выносит решение по сути первоначального иска. Если к этому моменту некоторые обязательства ответчика по мировому соглашению уже выполнены, истцу следует вернуть полученные ценности.

Дополнительное мировое соглашение

В практике арбитражного судопроизводства иногда встречается понятие «дополнительного мирового соглашения», подразумевающее письменный договор, корректирующий условия утверждённого судом МС. Стоит отметить, что преобладающая позиция арбитражных судов настаивает на том, что суд не вправе изменять вступивший в силу судебный акт, коим по своей правовой сути и является мировое соглашение. В части гражданских процессов мнения судей ещё более категоричны: внести изменения в договор можно только в порядке апелляционного, кассационного или надзорного обжалования.

Важно! Легко спутать соглашение об уплате алиментов, заключенное у нотариуса, с мировым соглашением, утверждённым судом. Действительно, договорённость о порядке оплаты алиментов, подписанная у нотариуса, имеет силу исполнительного листа, но при этом не обладает статусом «решения суда». Такой договор, заключенный вне рамок судебного процесса, может корректироваться по обоюдному согласию сторон.

Похожие профессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock detector