Возможно ли увольнение в день закрытия больничного

Возможно ли увольнение в день закрытия больничного

Больничный пришелся на дату увольнения

Как оплатить больничный, если он открыт до дня увольнения? Смещается ли в такой ситуации дата увольнения? Ответы на эти вопросы — в статье.
Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к нормам закона.

Какой датой увольнять заболевшего сотрудника

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Примечание. При согласии обеих сторон прекратить трудовой договор можно и до истечения предупредительного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.
Нахождение сотрудника на больничном в данном случае для расторжения трудового договора не является препятствием. Объясним почему.
Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ.

Примечание. Перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя
Перечень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в части 1 статьи 81 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:
— ликвидация организации;
— сокращение численности или штата работников;
— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
— смена собственника имущества организации;
— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Примечание. Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.
Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено.

Примечание. Разъяснение специалистов Роструда
Если в период двухнедельного предупреждения об увольнении работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Примечание. Заявление на увольнение можно отозвать
До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Если день увольнения приходится на выходной день

По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст. 84.1 ТК РФ).
О том, какой день работы считается днем увольнения, уточняется в части 4 статьи 14 ТК РФ.
Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.
Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник.

Если в день увольнения работник находится на больничном

Так как в день увольнения сотрудник находится на больничном, у работодателя нет возможности ознакомить его с приказом под роспись и выдать ему на руки трудовую книжку.
В этой ситуации работодатель должен:
— на приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора произвести запись о невозможности довести его до сведения работника в связи с отсутствием последнего;
— направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Как оплатить больничный увольняемому сотруднику

Теперь поговорим о том, как оплатить увольняющемуся сотруднику больничный лист.
В рассматриваемой ситуации нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора, значит, пособие должно выплачиваться за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, в том числе и за дни после даты увольнения (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон N 255-ФЗ).
Оплату пособия по временной нетрудоспособности нужно произвести с учетом страхового стажа работника, имеющегося на дату наступления страхового случая, то есть в размере (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ):
— 100% среднего заработка — если страховой стаж 8 лет и более;
— 80% среднего заработка — от 5 до 8 лет;
— 60% среднего заработка — менее 5 лет.
Срок назначения и выплаты пособия. Работодатель должен (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ):
— назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением с необходимыми документами;
— выплатить пособие в ближайший, после его назначения, день, установленный для выплаты заработной платы.
Если к моменту увольнения работник не представит листок нетрудоспособности, то работодатель произведет расчет при увольнении с этим работником без учета суммы пособия.
Как только больничный лист поступит в организацию, пособие будет выплачено в ближайший после назначения пособия день, установленный у данного работодателя для выплаты заработной платы.

Может ли последний день больничного листа считаться датой увольнения работника? Все нюансы процедуры

К сожалению, болезнь всегда «нападает» на человека неожиданно. От простуды, или чего посерьезнее, ни один работник не застрахован.

В том числе и работник, который захотел уволиться, или тот, с кем работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор на законных основаниях. Что делать, если уволить человека нужно, но он находится на больничном?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Можно ли уволить человека, пока он официально освобождён от работы по болезни?

Ответ на вопрос, можно ли уволить работника в последний день больничного листа, неоднозначен, ведь многое зависит от оснований. Рассмотрим варианты.

Инициатором является наниматель

О том, возможно ли на законных основаниях уволить человека на больничном, мы подробно рассказываем в этой статье.

Совершение незаконных действий чревато последствиями:

  • Сотрудник организации легко сможет восстановиться в должности и получить компенсацию за вынужденный прогул.
  • Есть риск привлечения руководителя компании к административной и даже уголовной ответственности. Но есть из общего правила и исключения.

Когда дата окончания действия листа нетрудоспособности может считаться сроком ухода?

Например, можно увольнять работника в последний день больничного, если:

  1. ликвидируется организация;
  2. не продлевается срочный трудовой договор.

Это вполне логично. Особенно в случае с ликвидацией. Не может трудовой договор действовать, если одна из его сторон прекратила свое существование.

Сотрудник написал заявление до заболевания или во время него

По смыслу ст. 80 ТК РФ, работодатель обязан уволить сотрудника в день, указанный последним в заявлении, если:

  • работник предупредил руководство за 14 дней до увольнения о своем желании уйти из компании (будет ли больничный засчитан в срок отработки, если сотрудник уйдет на больничный уже после того, как заявление на увольнение подано, мы рассказывали тут);
  • дата расторжения договора выпадает на день, в том числе – последний, больничного.

Как действовать работодателю:

  1. Составить соответствующий приказ.
  2. Сделать запись в трудовой книжке.
  3. Подготовить все иные необходимые бумаги.
  4. Подсчитать, сколько денег причитается сотруднику.

Кроме того, чтобы избежать возможных проблем, лучше направить в адрес сотрудника письмо, в котором содержится следующая информация:

  • о том, что приказ об увольнении издан;
  • что расчетные средства начислены.

Необходимо разъяснить уволенному, каким образом ему можно получить причитающиеся денежные средства и необходимые бумаги.

Работодатель не имеет права, без согласия работника, направлять трудовую книжку почтой. Согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Инструкцию о том, что делать работодателю, если сотрудник написал заявление на увольнение и ушел после этого на больничный, мы приводим в отдельном материале.

Предлагаем посмотреть видео о нюансах увольнения в случае, когда сотрудник написал заявление до заболевания или во время него:

Если работник решил уйти после выздоровления

В данном случае оформить увольнение в последний день нахождения на больничном не представляется возможным. Сделать это «задним числом» нельзя. Это будет явным нарушением действующего трудового законодательства.

Таким образом, последний день больничного может считаться днем увольнения, но при определенных обстоятельствах, которые были указаны в настоящей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила увольнения сотрудника в последний день больничного

В Трудовом кодексе РФ есть подробное описание процесса прекращения трудового договора. Но несмотря на это, всё же возникают различные спорные вопросы, которые связаны с этой темой. Например, бывают такие ситуации, когда нужно провести увольнение в последний день больничного сотрудника или если больничный пришёлся на дату расторжения договора.

Прекращение трудового договора

Трудовые отношения в любой организации могут прерваться по разным причинам. Но при этом процесс увольнения в каждом случае должен проводиться по закону, который подробно расписан в Трудовом кодексе.

Довольно часто инициатором прекращения договора является сам работник. При этом он увольняется из организации или фирмы по собственному желанию. В таком случае сотрудник должен за две недели предупредить руководство о намерении уволиться. И сделать он это обязательно должен в письменной форме, а именно написать заявление.

Но бывают и другие варианты, по которым может быть расторгнут трудовой договор, а именно:

  • по соглашению сторон;
  • по желанию работодателя;
  • в случае ликвидации предприятия;
  • из-за истечения срока самого договора.

Каждая из таких ситуаций имеет свои особенности во время увольнения работника. И если в одном случае временно нетрудоспособного сотрудника можно уволить и не дожидаться, когда больничный будет закрыт, то в другом это сделать на законных основаниях уже нельзя и нужно обязательно подождать, когда он выйдет на работу.

Увольнение сотрудника, находящегося на больничном

Довольно часто бывают такие ситуации, когда работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию и в период отработки уходит на больничный. В этом случае расторжение трудового договора должно состояться в тот день, который был указан изначально в заявлении. Даже если в этот день он является временно нетрудоспособным. А также в этой ситуации на законных основаниях можно уволить работника и в последний день больничного листа.

Как только двухнедельный срок отработки подойдёт к концу, то начальник обязан произвести полностью расчёт с увольняемым сотрудником и не вправе его больше задерживать. Если только работник сам за это время не решит вернуться на работу. Руководитель не может требовать от работника дополнительно отработать те дни, в которые он был болен.

А также днём увольнения может считаться последний день больничного листа, если завершился срок действия заключённого срочного трудового договора, тогда директору или начальнику нужно уведомить об этом сотрудника за три дня. Уволить начальник своего работника может и в любой другой день его временной нетрудоспособности.

Рассчитать работника, находящегося на больничном, можно и в том случае, если договор был расторгнут по согласию двух сторон. Тогда руководитель обязан указать в приказе на увольнение, что сотрудник не может с ним ознакомиться и поставить свою подпись. А также ему необходимо отравить увольняемому уведомление о том, что ему нужно прийти за своей трудовой книжкой. Благодаря такому уведомлению руководитель снимает ответственность с организации за задержку документов. По согласию работника начальник также имеет право отправить необходимые документы и его трудовую книжку по почте.

Если же инициатором увольнения является начальник, а сотрудник находится на больничном, то в такой ситуации он законно не может расторгнуть с ним трудовой договор. И ему обязательно следует дождаться того момента, когда он выйдет на работу. Например, временно нетрудоспособного работника нельзя уволить по следующим причинам:

  • сокращение штата сотрудников;
  • из-за прогула или других серьёзных нарушений;
  • в связи с тем, что сотрудник не соответствует занимаемой должности.

Прервать трудовой договор после больничного по инициативе работодателя можно в любой день. Если же первый день после временной нетрудоспособности пришёлся на выходной, то увольнение можно выполнить в первый рабочий день.

Уволить сотрудника можно последним днём больничного листа или в период его нетрудоспособности по инициативе работодателя в случае ликвидации предприятия. Но в этой ситуации руководитель должен предупредить своего работника за два месяца о том, что его организация прекращает деятельность.

Оплата больничного листа

Многих работников, которые увольняются в период своей нетрудоспособности, интересует, как им оплатят больничный лист. На самом деле в этом нет ничего сложного, так как такая ситуация подробно описана в Федеральном законе.

И на работе сотруднику должны будут оплатить пособие за весь период его временной нетрудоспособности даже после того, как трудовой договор был расторгнут. При этом выплата пособия рассчитывается в зависимости от стажа работника. Но для этого он должен предоставить на предприятии лист нетрудоспособности, а начальник в течение 10 дней обязан произвести выплату.

Если в день увольнения сотрудник не может предоставить больничный лист, то все выплаты будут проводиться без полагаемого пособия. Когда же документ поступит на предприятие, то пособие будет начислено в день выплат заработной платы другим работникам. Если сотрудника уволили из-за того, что было ликвидировано предприятие, то тогда ему обязаны оплатить не только лист его нетрудоспособности, но ещё и выплатить выходное пособие.

Похожие профессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock detector